Как увеличить FPS в HTML5-версии игры

Что такое FPS

FPS (frames per second) — количество кадров в секунду, т.е. частота смены кадров.

Другими словами, это насколько часто обновляется картинка в игре. Чем выше это значение, тем комфортней игра.

Текущее значение FPS отображается в правом верхнем углу:

Существует мнение, что значение количества кадров в секунду зависит от скорости интернета либо загруженности сервера. Это мнение ошибочно, так как этот показатель зависит преимущественно от производительности компьютера.

Если у вас низкий FPS, следуйте приведённым ниже инструкциям.

Как повысить FPS

Общие советы

Для начала убедитесь, что все дополнительные графические эффекты в настройках игры отключены, и FPS при этом остаётся низким. Перейти в настройки игры из лобби можно с помощью кнопки-«шестерёнки» в левом нижнем углу экрана, а в бою — из меню паузы по Esc.

  • Если вы играете на ноутбуке, убедитесь, что у вас активирован режим максимальной производительности в настройках электропитания.
  • Обновите ваш браузер до последней доступной версии (обычно это можно сделать из меню браузера → ''О программе'').
  • Перейдите на сайт https://webglreport.com/?v=2, найдите строку Unmasked Renderer и убедитесь, что значение соответствует реально установленной в вашем компьютере видеокарте.
    • Если вместо модели видеоадаптера вы видите Google Swift, обновите драйверы для видеокарты.
    • Если у вас ноутбук с двумя видеоадаптерами и сайт выдаёт модель интегрированного графического ядра (например, Intel HD Graphics) вместо дискретной видеокарты,  читайте инструкцию по переключению ниже.
  • Скачайте и установите последние версии драйверов для своей видеокарты: NVIDIA, AMD / ATI, Intel
    ВАЖНО!
    В случае, если ваш компьютер — ноутбук или моноблок, драйверы следует скачивать с сайта производителя компьютера конкретно для вашей модели.
  • Попробуйте уменьшить игровое окно: в бою нажмите кнопку «-» (минус).
  • Закройте все вкладки в браузере, кроме вкладки с игрой.
  • Закройте все остальные запущенные программы, чтобы высвободить ресурсы системы.
  • Попробуйте перезапустить компьютер.
  • Попробуйте использовать для игры другой браузер из числа следующих: Google Chrome, Opera, Yandex, Vivaldi.

Чтобы узнать модель своей видеокарты на компьютере с ОС Windows, нажмите комбинацию клавиш Win + R, введите dxdiag и нажмите Enter. В открывшемся окне перейдите на вкладку «Экран».
Чтобы узнать модель своей видеокарты на компьютере с macOS, нажмите на значок Apple в левом верхнем углу экрана и выберите «Об этом Mac».

Средства видеокарты

Ноутбук с двумя графическими адаптерами

Многие современные ноутбуки имеют на своем борту два видеоадаптера — интегрированный и дискретный. По умолчанию графика всегда обрабатывается на низкопроизводительном интегрированном графическом ядре, поэтому, корректно переключив обработку на дискретный адаптер, можно значительно увеличить FPS.

ВАЖНО: после манипуляций с настройками видеодрайвера необходимо полностью перезапустить браузер (закрыть все окна и убедиться, что в Диспетчере задач не осталось процессов, соответствующих вашему браузеру).

Если у вас видеокарта NVIDIA:

1. Откройте «Панель управления NVIDIA». Сделать это можно, щёлкнув правой кнопкой мыши по Рабочему столу и выбрав соответствующий пункт из выпадающего меню:

NVidia hybrid2.png


2. Выберите пункт «Управление параметрами 3D».

3. Перейдите на вкладку «Программные настройки».

4. В п.1 «Выберите программу для настройки» добавьте браузер, который вы используете для игры.

5. В п.2 «Выберите предпочтительный графический процессор для этой программы» в выпадающем списке выберите «Высокопроизводительный процессор NVIDIA».

6. Нажмите кнопку «Применить» и закройте панель управления.

NVidia hybrid1.png

Если у вас видеокарта ATI/AMD:

1. Откройте Catalyst Control Center. Сделать это можно, щёлкнув правой кнопкой мыши по Рабочему столу и выбрав один из пунктов в выпадающем меню:

AMD hybrid2.png


2. На вкладке «Питание» выберите «Глобальные параметры переключаемой графики».

3. Из выпадающего списка под выбранным способом электропитания выберите «Максимальная производительность»:

AMD hybrid1.png

Настройка драйвера видеокарты

Для видеокарт NVIDIA: клик правой кнопкой мыши на рабочем столе → «Панель управления NVIDIA» → «Параметры 3D» → «Регулировка настроек изображения с просмотром». Выставьте ползунок на «Пользовательские настройки» с упором на Производительность. Нажмите «Применить» → «ОК».

Для видеокарт ATI/AMD: клик правой кнопкой мыши на рабочем столе → AMD Catalyst Control Center → «Стандартные параметры» → «Применять пользовательские настройки». В окне выставьте ползунок на «Производительность». Затем выберите вкладку «Уровень детализации множественных отображений» → ползунок влево → «Производительность». Нажмите «Применить» → «ОК».


Ключевые слова: fps, фпс, html, хтмл, повысить, увеличить