Руководство новичка. Часть 7: В бою

Управление танком осуществляется всего несколькими клавишами, также есть возможность использовать мышь. Подробнее об управлении рассказано в соответствующей статье.


Интерфейс в бою

В правом верхнем углу отображается лог последних событий: кто кого уничтожил, доставил флаг, поймал золотой ящик, какая команда захватила точку.


Вверху появляются тактические оповещения: события с флагами, точками, золотыми ящиками, автозавершением битвы.


В левой части экрана отображается боевой чат, доступный при нажатии на кнопку Enter. Находясь в командной битве, можно переключать чат между общим и командным. Общение в чате станет доступно, когда вы достигнете звания Мастер-сержант — это 20000 очков опыта.


В нижней части экрана находится панель ваших припасов — усилителей танка.


 

Припасы — это расходуемые предметы, которые действуют ограниченное время и только тогда, когда вы находитесь в битве. Каждый припас становится доступен для покупки с определённого звания. Для активации всех припасов разом (кроме — золотого ящика) в обычной битве, нужно для начала зарядить овердрайв.


В правом нижнем углу находится инфопанель битвы:

фонд битвы Crystal.png — каждое игровое действие, такое как уничтожение одного танка другим, доставка флага или захват точки, добавляет несколько кристаллов к фонду. Чем выше звания игроков и чем активнее протекает битва, тем бОльший фонд накопится к её концу. По окончании битвы кристаллы из фонда разделяются между участниками пропорционально набранным ими очкам.

— ограничения карты — количество минут, фрагов, флагов, точек.

Также здесь находятся текущие показатели команд или ваш собственный (в режиме DM).


Рядом с именами игроков над танками можно встретить следующие значки:

— игрок использует припас «Ремкомплект» и восстанавливает своё здоровье;

— игрок использует припас «Двойная защита» и получает наполовину меньше урона;

— игрок использует припас «Двойной урон» и наносит в два раза больше урона;

— игрок использует припас «Ускорение» и передвигается на 30% быстрее.


А значки щита с цифрами означают, что у этого игрока установлен модуль, который уменьшает урон от вашей пушки на указанный процент.

Если вы нажмёте во время боя кнопку Tab, на экране появится текущая статистика присутствующих в битве игроков:

  • Колонка «Счёт» — это набранные игроками очки. Свой счёт можно увеличивать, уничтожая вражеские танки и участвуя в переносе и доставке флагов, захвате точек. Чем эффективнее игрок, тем больше он получит кристаллов в конце битвы. Кроме того, набранные очки идут непосредственно в опыт.
  • Колонка «У/П» — это отношение между показателями «Уничтожено» и «Подбит». По этому показателю можно судить об эффективности игрока в бою, но в командных боях он зачастую не отражает истинной картины — например, игроки, постоянно ездящие за флагом, как правило, очень часто погибают, но набирают много очков.

Когда битва завершится, появится окно статистики, которое в дополнение к тому, что показано на скриншоте выше, будет иметь колонки «Приз» и «Бонус». Приз — это ваша награда за бой, а дополнительный бонус можно получить только при наличии премиум аккаунта и/или абонемента новичка.


Часть 6: Гараж