Экспериментальное решение проблем с лагами и дисконнектами

В данной статье предлагается выполнить тонкую настройку своей системы для повышения комфортности игры, а также для решения некоторых проблем, вызывающих высокий пинг, лаги, дисконнекты. Статья предназначена для всех игроков без исключения.



Тонкая настройка TCP (Windows)

Настройка отправки подтверждений (TCP Ack)

Для передачи боевого трафика в игре используется протокол TCP. Это означает, что для каждого пришедшего сетевого пакета необходимо отправлять подтверждение о получении, что создает дополнительные задержки. Еще большие задержки возникают от того, что подтверждение отправляется не сразу после получения первого пакета, а после получения нескольких других, что для получаемого контента снижает нагрузку на сеть за счет более редкой отправки подтверждений (Ack), но при этом увеличивает задержку (пинг), что критично для игры.
Чтобы убрать эту задержку, предлагается использовать программу Leatrix Latency Fix 3, скачать которую можно с официального сайта [2]. После запуска программы для применения изменений необходимо нажать кнопку Install, для отмены — Remove, после чего обязательно перезагрузить систему либо выключить/включить соответствующий сетевой адаптер.

Основная настройка, которую производит данная утилита — прописывает параметр TcpAckFrequency=1 для всех сетевых интерфейсов в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\



Отключение встроенной задержки Windows

Начиная с версии Windows Vista в ОС Windows присутствует специальный механизм обработки мультимедиа данных, который увеличивает задержку обработки пакета (network throttling) для снижения нагрузки на процессор и повышения стабильности. Для уменьшения пинга в игре эту задержку можно попробовать отключить. Для этого в редакторе реестра (Пуск > Выполнить > regedit) нужно открыть ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Multimedia\SystemProfile\ и изменить параметр NetworkThrottlingIndex на FFFFFFFF в шестнадцатеричном режиме редактирования, после чего перезагрузить систему.
Внимание: неправильная модификация реестра может привести к сбоям в работе системы. Кроме того, это может вызвать проблемы в других приложения, например, при воспроизведении потокового видео, а также создать повышенную нагрузку на CPU. Поэтому при возникновении проблем эту настройку стоит вернуть к значению по умолчанию («a» в шестнадцатеричном режиме, «10» в десятеричном).



Использование VPN

Основная статьяVPN
Не всегда трафик от провайдера идёт оптимальным маршрутом и зачастую это является причиной лагов и высокого пинга. Можно попробовать решить эту проблему, воспользовавшись VPN сервисом.


Настройка домашнего роутера

Большой положительный опыт в решении проблем дисконнектов дал проброс портов, используемых игрой. Для этого в современных SOHO роутерах есть два варианта.
Примечание: действия по настройке могут отличаться в зависимости от модели роутера. Точную инструкцию вы всегда можете найти в инструкции к своему роутеру. Перед выполнением инструкции необходимо узнать IP адрес своего компьютера в локальной сети (начинающийся обычно со 192.168.xx.xx) и прописать его в настройках сетевого подключения вместе с DNS сервером (либо в настройках DHCP роутера).



Проброс портов

В настройках роутера на вкладке NAT / Port mapping (Port forwarding, Virtual servers) необходимо добавить несколько правил для каждого порта:
Listening port (Service port): 4444, 5190, 5223, 5222, 5050
Internal port: 4444, 5190, 5223, 5222, 5050
IP address: адрес вашего компьютера

Либо одно правило для диапазона портов:
Listening port (Service port): 4444-5223
Internal port: 4444-5223 (или пустое поле)
IP address: адрес вашего компьютера
После сохранения настроек роутер обычно необходимо перезагрузить.


DMZ-host

Эта опция аналогична пробросу всего диапазона портов на определённый адрес в локальной сети. Это может привести к снижению безопасности за счет того, что злоумышленники могут воспользоваться уязвимостью в вашей системе.
На вкладке DMZ впишите IP адрес своего компьютера в предлагаемое поле и включите его, если это предложено настройками. После этого роутер обычно необходимо перезагрузить.