Оптимизация системы

Оптимизация — это изменение настроек вашего компьютера, которые делаются для увеличения его эффективности и быстродействия. Проще говоря, ряд шагов, которые позволят в какой-то мере ускорить работу компьютера.


Настройка драйвера видеокарты

Для видеокарт NVIDIA: правый клик на рабочем столе «Панель Управления NVIDIA» «Параметры 3D» «Регулировка настроек изображения с просмотром». В окне ставим ползунок на «Пользовательские настройки» с упором на Производительность. Нажимаем «Применить» «ОК».
Для видеокарт RADEON: правый клик на рабочем столе ATI CATALYST Control Center «Стандартные Параметры» «Применять пользовательские настройки». В окне ставим ползунок на «Производительность». Затем выбираем вкладку «Уровень детализации множественных отображений» ползунок влево «Производительность». Нажимаем «Применить» «ОК».

Вертикальная синхронизация


Если вы используете ЖК-монитор (LCD, TFT), то отключите вертикальную синхронизацию в настройках видеокарты. Это необходимо для достижения 40 fps и выше. Этот пункт не предназначен для владельцев ЭЛТ мониторов.
Для этого нажмите на пустом месте рабочего стола правой кнопкой мыши, в контекстном меню выберите пункт «Свойства». В появившемся окне «Свойства Экрана» перейдите на вкладку «Параметры». Далее на этой закладке нажмите на кнопку «Дополнительно». В появившемся окне перейдите на вкладку с названием вашей видеокарты (NVIDIA, ATI или др.). Как правило эта закладка выделена или красочно оформлена. Далее в окне настроек вашей видеокарты (на панели управления вашей видеокартой) вам предстоит в зависимости от наименования вашей видеокарты (NVIDIA GeForce, ATI Radeon или др.) перейти в настройки 3D-графики или просто в параметры графики или в параметры 3D-приложений. После перехода в настройки 3D-графики в списке нужно найти соответствующий синхронизации пункт: «Вертикальная синхронизация» / «Вертикальный синхроимпульс» / «Синхронизация». Далее в этом пункте настроек вам будет необходимо отключить вертикальную синхронизацию.
Помните, что выключение вертикальной синхронизации скажется на графических настройках всех ваших игр, запускаемых в этой операционной системе. Все они будут запускаться без вертикальной синхронизации.


Утилиты для Оптимизации системы


Ccleaner - cамая лёгкая и безопасная программа. Она не оптимизирует ваш ПК до высшего уровня, но может чистить реестр и ненужные файлы (мусор).
Auslogics BoostSpeed - cамая востребованная программа для оптимизации ПК в интернете. Может не только удалять мусор, но и оптимизировать ваше подключение к сети, делая интернет быстрее. Минус в том, что обычно эта программа предоставляется на английском языке.

Advanced SystemCare - программы фирмы iobit имеют большой спрос среди пользователей интернета. Оптимизатор от данной фирмы неплох, но ему требуется для работы немалое количество ресурсов ПК.


Продукты фирмы AVG - очень популярен от данной фирмы антивирус со встроенным Firewall и защитой в реальном времени.
Оптимизатор AVG PC TuneUp выполняет стандартные функции оптимизации ПК, для удобства пользовательских настроек.

360 Total Security - Очень простая, бесплатная и понятная утилита для пользователей, которая включает в себя антивирус, работающий в реальном времени и лёгкий оптимизатор для удаления временных файлов на вашем компьютере.

Дополнительные способы оптимизации

  • Уменьшение игрового окна увеличивает ФПС. Кнопки «-» и «+».
  • Проверьте, включено ли аппаратное ускорение. Если видеокарта не поддерживает аппаратное ускорение (в основном интегрированные видеокарты Intel) — пропускаем.
  • Увеличить кэш браузера / Почистить кэш браузера. Помните, что часто чистку кэша браузера делать не рекомендуется. Чистку лучше проводить ночью или ранним утром, когда нагрузка сети минимальная, чтобы заново беспроблемно прогрузить текстуры ТО.
  • Отключить все вкладки в браузере, кроме вкладки с ТО. Это касается всех социальных сетей (Вконтакте, Одноклассники и т.д.).
  • Отключить все фоновые программы (в том числе аудиоплееры Winamp, AIMP и т.д.), В том числе и антивирус.
  • Отключить все программы, использующие интернет: IM-мессенджеры (ICQ/QIP, Skype, Mail-agent и т.д.) и загрузчики файлов (Torrent, Download Manager и т.д.). Если у вас домашняя или корпоративная сеть, то их нужно отключить на всех компьютерах в данной сети.
  • Открыть настройки игры (значок шестерёнки справа вверху) и отключить спецэффекты.
  • Попробовать поиграть через Standalone Flash Player.
  • Использовать проводной интернет, даже при возможности игры с ноутбука по Wi-Fi.



Изменение объема виртуальной памяти


Применение механизма виртуальной памяти позволяет:


  1. Упростить адресацию памяти клиентским программным обеспечением;
  2. Рационально управлять оперативной памятью компьютера (хранить в ней только активно используемые области памяти);
  3. Изолировать процессы друг от друга (процесс полагает, что монопольно владеет всей памятью).


  • Откройте компонент «Система». Для этого нажмите кнопку Пуск , щелкните правой кнопкой мыши Компьютер и выберите пункт Свойства.
  • В левой области выберите Дополнительные параметры системы .
  • Если отображается запрос на ввод пароля администратора или его подтверждения, укажите пароль или предоставьте подтверждение.
  • На вкладке Дополнительно в разделе Производительность нажмите кнопку Настройка.
  • Откройте вкладку Дополнительно и в разделе Виртуальная память нажмите кнопку Изменить.
  • Снимите флажок Автоматически выбирать объем файла подкачки.
  • В списке Диск [метка тома] выберите диск, содержащий файл подкачки, размер которого необходимо изменить.
  • Выберите переключатель Указать размер, введите в поле Исходный размер (МБ) или Максимальный размер (МБ) новый размер в мегабайтах, нажмите кнопку Установить, а затем - ОК.
  • лаги игра тормозит